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ANOVA?

BeitragVerfasst: Di 24. Jul 2018, 09:24
von Aladin
Guten Tag
Ich habe folgendes Problem:
Gerne möchte ich untersuchen, ob sich die Inhaltsstoffe in einem Produkt über die letzten Jahre verändert haben. Dazu habe ich 27 Analysen aus dem Jahr 2010 und 23 Analysen aus dem Jahr 2017. Mich interessiert nun, ob sich z.B. der Zuckergehalt verändert hat. Die Daten sind Normalverteilt und erfüllen die Varianzgleichheit.
Kann ich mit diesen Daten eine ANOVA 1 durchführen oder müsste ich einen t-Test wählen für mein Anliegen?

Vielen Dank!

Re: ANOVA?

BeitragVerfasst: Di 24. Jul 2018, 10:09
von PonderStibbons
Hat exakt dasselbe Ergebnis (bei 2 Gruppen ist t² = F-Wert).

Mit freundlichen Grüßen

PonderStibbons

Re: ANOVA?

BeitragVerfasst: Mi 25. Jul 2018, 13:26
von strukturmarionette
Hi,

ob sich die Inhaltsstoffe in einem Produkt über die letzten Jahre verändert haben.

- Welche und wieviele sind es?
- Was konkret willst Du erforschen /worum geht es?
- Wie sieht das Untersuchungsdesign konkret aus?

Gruß
S.

Re: ANOVA?

BeitragVerfasst: Fr 27. Jul 2018, 12:28
von Aladin
Vielen Dank für die Antoworten!

Es sind recht viele Parameter... Wie Wassergehalt, Gehalt an Stärke, Zucker, Energie, Fett, Ca, Mg etc.
Es handelt sich um ein Naturprodukt, welches züchterisch bearbeitet wurde. Ich möchte herausfinden, ob sich z.B. der Stärkegehalt verändert hat. Ob er 2018 höher resp. tiefer ist als 2008. Es wurden keine Versuche durchgeführt... es werden bereits bestehende Laboranalysen ausgewertet.

Ändert dies etwas an meinem Vorgehen? Die ANOVA wäre mir sympathischer... da der Ausdruck des Statistikprogrammes übersichtlicher ist als bei einem t-Test.....

Re: ANOVA?

BeitragVerfasst: Fr 27. Jul 2018, 22:56
von strukturmarionette
Hi,

- Dann ist für jede mindestens intervallskalierte AV eine einfaktorielle zweistufige Varianzanalyse möglich.
- Für die statistischen Interpretationen wäre zu beachten, dass 'multiples Testen' durchgeführt wurde.

Gruß
S.